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Come degustare il vino

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Degustazione di un vino, significa sottoporlo ad una serie di test sensoriali progettato per determinare e descrivere le caratteristiche del vino. Riconoscere le caratteristiche visive l'odore e il sapore di un vino richiede da un lato una grande sensibilità, che deve essere addestrata, e dall'altro una buona conoscenza tecnica e teorica del metodo di degustazione.
Se, dunque, da un punto di vista teorico, questa guida fornisce tutti gli strumenti per gustare e riconoscere le caratteristiche di un vino, non è certamente in grado di fornire la quantità di esperienza necessaria per descrivere correttamente un vino: per diventare assaggiatori eccellenti si dovrebbe assaggiare tanti e spess, cercando di riconoscere le diverse caratteristiche.

Un sommelier si addestra di continuo, proprio come un atleta, ad affinare la sensibilità dei suoi occhi, del naso e della bocca. La degustazione del vino si divide in tre fasi distinte, che catturano le diverse caratteristiche del vino:
Visivo, olfattivo e gustativo
L'ispezione visiva è la prima analisi che si presenta il vino per ottenere informazioni di carattere generale, che deve essere confermata da ulteriori analisi.
Caratteristiche da valutare sono:
• Limpidezza
• Colore
• Coerenza
Caratteristiche da valutare sono:
• Intensità
• Complessità
• Qualità

Dopo l'analisi del profumo facciamo una breve descrizione aiutando con aromi di sostanze già note. L'ultimo passo è l'analisi del gusto, che ci dà le indicazioni definitive sul vino: possono confermare o smentire quello che abbiamo visto le prime due prove.

Caratteristiche da valutare sono:
• Soft sensazione
• Hard sensazione
• Struttura del corpo
• Bilanciamento
• Intensità
• Persistenza
• Qualità

Considerazioni Finali
Completate le tre analisi precedente, è il momento di raccogliere tutti i dati in un tutto organico e di trarre conclusioni sul vino appena degustato.


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